artemov_aleks (artemov_aleks) wrote,
artemov_aleks
artemov_aleks

Categories:

Патриарх умер - да здравствует патриарх!

Поместный собор избрал нового главу Русской Православной Церкви. На выборах соревновались два основных кандидата - "консерватор" владыка Климент и "либерал" владыка Кирилл. Фракция делегатов собора от правящей партии "Единая Россия" официально поддержала митрополита Кирилла. Он и победил с большим перевесом.

КОММЕНТАРИЙ. К духоте привыкаешь - особенно, если она наступает не вдруг, а исподволь, постепенно. Тем паче, если её набожно именуют "духовностью".
Но чтобы почувствовать, насколько крепкий "дух" сгустился в нашей общественной атмосфере за последние годы, достаточно пойти в библиотеку и бегло пролистать вполне официозные газеты середины 90-х годов. (Или, если угодно, более ранние, вплоть до самого 1918 года). В них то и дело встречаются весёлые (в духе Жака Эффеля) карикатуры на ангелов, святых и - не в последнюю очередь - на самого Господа Бога. Теперь подобное бесшабашное вольнодумство может позволить себе разве что какой-нибудь отчаянный маргинальный листок. Как будто какая-то машина времени перенесла нас назад, в начало 1917 года, и заработало старое царское уложение о наказаниях - которое карало тюрьмой за "богохульство и кощунство". Впрочем, разве оно и впрямь не заработало?
Ведь статью действующего Уголовного кодекса - "возбуждение религиозной ненависти и вражды" - наша благочестивая прокуратура толкует вполне в духе Торквемады, приравнивая к преступлению любое неканоническое обращение с "божественным".
А для особо непонятливых уже не раз устраивались наглядные уроки: чего стоит один погром художественной выставки в Сахаровском музее, после которого православных погромщиков суд полностью оправдал, а устроителей выставки, наоборот, признал виновными - и чуть-чуть не упёк за решётку. На чтение приговора они приходили "с вещами" - прокурор требовал для богохульников тюрьмы...
Всё это было в течение правления покойного и приснопамятного Святейшего патриарха Алексия II. А ведь Его Святейшество считался церковным "либералом". Теперь ему на смену пришел другой "либерал" - Святейший патриарх Кирилл. Что тут скажешь?
В одном фантастическом рассказе Роберта Шекли двое астронавтов встречают некое смертельно опасное для них существо, хотя и снабжённое для вящей красоты парой крылышек за спиной. И один из них нервно спрашивает у товарища:
- Я не помню, оно что, глотает людей?
- Нет, - успокоительно отвечает тот, - только изжёвывает в кашицу.
Раз главой церкви избрали "либерала", значит, поспешно глотать атеистов, свободомыслящих, инаковерующих и прочих еретиков не будут. Будут только неторопливо, со вкусом и смаком, изжёвывать в кашицу. Что, конечно, не может не радовать...

АНЕКДОТ В ТЕМУ: "Единую Россию" возглавляет лидер, не состоящий в ней. Странно, что Русскую Православную Церковь не возглавил неверующий... Кстати, им мог бы быть тот же самый человек!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments