100 лет назад. Октябрь в живописи


Сергей Лукин. "Свершилось!"

Подумать только, что все эти сценки, знакомые ещё по советским школьным хрестоматиям, разыгрывались в эти самые дни ровно 100 лет назад.
Кстати, будь большевики чуточку порадикальнее в вопросах календаря — ну, хотя бы на уровне якобинцев 1792 года, которые ввели новый республиканский календарь, то мы бы встречали сейчас первые дни второго столетия новой эры. Но большевики ограничились тем, что скромно добавили в календарях малозаметную строчку, где было написано, например: "Шестьдесят девятый год Великой Октябрьской социалистической революции". И победившая контрреволюция, разумеется, от этой строчки мгновенно и с лёгкостью избавилась...
Ещё одна мысль возникает при взгляде на эти картины — а ведь не возьми большевики в тот момент власть, то сочувствие разочарованного и в очередной раз обманутого народа перетекло бы от них к разрозненным группам анархистов и других "крайних". Как ранее оно перетекло от правых эсеров и меньшевиков к большевикам. Конечно, удержать власть анархисты были бы неспособны, и революция потерпела бы крушение, но помимо этого, музеям и прочим собраниям культурных ценностей, типа Эрмитажа и Третьяковки, очень не поздоровилось бы... Тем более, что анархисты и сами ничуть не скрывали своего крайне отрицательного отношения к музейной "мертвечине", достаточно полистать, например, выпуски газеты "Анархия" за 1918 год. Даже нынешние реставраторы РКМП и реакционеры могли бы за это — сбережение культурных ценностей — низенько поклониться в ножки РСДРП(б), но где там... От них, кроме зубовного скрипа, разумеется, ничего не дождёшься... Collapse )

8.11.2017. Анекдоты месяца



Политическое
1. В марте 18-го состоятся судьбоносные выборы: на них определится, кому народ доверит назначение Грефа, Дворковича, Шувалова и Чубайса на ключевые посты.
2. — Как думаешь, что будет, если Чубайса назначить министром обороны?
— Через 3 месяца — приватизация армии, а через полгода максимум Генеральный штаб станет обществом с ограниченной ответственностью с иностранным капиталом.
3. Борец с коррупцией полковник Захарченко покупал квартиры, чтобы хранить там деньги.
Это всё, что вам нужно знать о борьбе с коррупцией в России.
4. — Всё же значение углеводородов в мире снижается со временем.
— Во времена Союза на нефтяные деньги можно было успешно кормить полсотни развивающихся стран. А сейчас, чтобы прокормить полсотни из российского списка Форбс, требуются ещё и пенсионные накопления.
— Ну, коллега, вы и сравнили. Аппетиты совершенно разные.
5. Русский патриотизм — это когда те, кто катается по всему миру, призывает любить Россию тех, кому всё равно не на что из неё выехать.
6. В Москве готовится пройти конкурс анекдотов про Рамзана Кадырова.
Главный приз — бесплатный билет в Грозный на съёмку извинений перед Рамзаном Ахматовичем.
7. Посетив Курчатовский институт, президент заявил, что руководство страны готово оказать учёным дополнительную помощь при проведении экспериментов.
С этой целью для удержания высокотемпературной плазмы будут привлечены лучшие силы Московского ОМОНа.

Социальное
1. Наверное пора уже финансирование российского здравохранения полностью перевести на смски телезрителей.
2. Смертную казнь в России заменили ипотекой?
3. Народная медицина - это когда люди, живущие в среднем 70 лет, лечатся по рецептам людей, живших в среднем 30 лет.

Духовное
1. Бесят эти позёры в джинсах с дырами на коленях. Никто не поверит, что вы так много молитесь, никто!
2. Ржешь такой с очереди к святым мощам, а потом мёрзнешь ночью на морозе в очереди за новым айфоном.

Международное
1. Украина — такая страна, где население для того, чтобы всенародно и люто возненавидеть какого-нибудь человека, сначала выбирает его президентом.
2. США не верят, что народ Сирии хочет видеть Асада у власти.
А Сирия не верит, что народ США хочет видеть Трампа. И чё, бомбить Вашингтон?

8.11.2017. Новости и анекдоты недели


К арестам в королевской семье Саудовской Аравии

Новость 1. Коммунисты и левые силы во всём мире отметили 100-летие Октябрьской революции 1917 года. В России на государственном уровне юбилей не отмечался, вместо этого в очередной раз отмечен день "народного единства" 4 ноября, введённый в 2004 году после отмены праздника 7 Ноября.
1. Не смогли повторить.
В день 100-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции оппозиции не удалось повторить столь значимое событие из-за того, что правительство Санкт-Петербурга не согласовало место проведения Революции. Оппозиция настаивала на Дворцовой площади и Зимнем дворце, правительство же предлагало перенести Революцию в Ленинский Шалаш в Разливе, считая, что только там она не будет мешать прохожим и туристам.
2. День народного единства — это у депутата зарплата 800 тысяч, а у тебя 30, но чтобы ты не обижался, тебе рассказывают, что вы ЕДИНЫЙ НАРОД.
3. В день народного единства хочется пожелать нашим олигархам объединить свои деньги с народными.
Но не наоборот!

Новость 2. В Саудовской Аравии прошли массовые аресты среди членов королевской семьи, два принца убиты при аресте.
1. В новостях передали, что нефть поднялась из-за арестов саудовских принцев. Скажите Путину, что если посадить Сечина — Миллера, нефть взлетит до 100 баксов!

Новость 3. В России проходит показ скандально известного кинофильма "Матильда" о романе царя Николая II с балериной Матильдой Кшесинской.
1. Соседка Наталье Поклонской:
— Я не удивлюсь, если ваш муж тайно посетил фильм "Матильда"!Collapse )

С "праздником"!


Ещё несколько картинок, имеющих прямое отношение к сегодняшнему "празднованию", а также к "дню согласия и примирения", в который превратили 7 Ноября (чтобы потом и вовсе прекратить его праздновать).
Collapse )

130 лет назад. Маршак

Исполнилось 130 лет со дня рождения советского поэта Самуила Яковлевича Маршака (1887—1964). Он известен как детский поэт, хотя далеко не все стихи его были предназначены для детей.
В детстве отец с удовольствием читал мне стихотворение Маршака "Экзамен на аттестат зверости" про юного нациста. Оно ему, видимо, запомнилось со школьных лет, которые как раз пришлись на 40-е годы. Мне оно тоже очень понравилось, в нём было что-то от ранних советских фильмов типа "Праздника святого Йоргена" и "Процесса о трёх миллионах", пропитанных революционным духом... Наверное — сатирический накал отрицания того, что описывал поэт. И при этом — без малейшей нотки фальши, которой так грешила советская официальная пропаганда 70-х годов.
Кто бы мог подумать тогда, что эти стихи из литературного экспоната 1940-х годов превратятся в реальное описание нашей новой постсоветской реальности с её "Правыми секторами", факельными шествиями ультраправых и прочими прелестями...

kukryniksy-34


Юный Фриц
или Экзамен на аттестат "зверости"


Юный Фриц, любимец мамин,
В класс явился на экзамен.
Задают ему вопрос:
— Для чего фашисту нос?

Заорал на всю он школу:
— Чтоб вынюхивать крамолу
И строчить на всех донос.
Вот зачем фашисту нос!Collapse )

500 лет назад. Ещё одна революция октября 17-го года


Антон фон Вернер. Лютер в Вормсе: "На сём стою я...". Картина изображает один из ярких моментов жизни Лютера, когда на Вормсском рейхстаге он ответил отказом на требование подчиниться католической церкви: "На том стою, и не могу иначе. Да поможет мне Бог".

Этот человек учился на юриста, но прославился другим: в октябре семнадцатого года он начал успешную революцию, одним из последствий которой стали войны в доброй половине Европе. Он призывал к разрушению храмов ("Все монастыри, все кафедральные соборы, все непотребства того же рода, именуемые храмами, в обязательном порядке должны подвергнуться разрушению и опустошению") и оставил после себя полсотни солидных томов сочинений. Фамилия его начинается на "Л" и состоит из 5 букв. Нет, это не Ленин. Это Мартин Лютер (1483–1546).
500 лет назад, 31 октября 1517 года, Лютер приколотил гвоздями к дверям Замковой церкви свои знаменитые 95 тезисов, критиковавшие католическую церковь. В основном он осуждал практику торговли индульгенциями (отпущением грехов) за деньги. Доминиканский монах Иоганн Тецель, который занимался как раз продажей папских индульгенций, прочитав его тезисы, заявил: «Я добьюсь, чтобы через три недели этот еретик взошёл на костер и в урне проследовал к небу». Но монах ошибался — сотни и тысячи еретиков ранее поплатились жизнью за гораздо меньшее, но Лютер стал исключением. В отличие от них, он не взошёл на костёр ни через 10, ни через 20 лет. Вместо этого описанное событие стало началом европейской религиозной революции — Реформации.Collapse )

60 лет назад. "Бонапартизм"


Картина Василия Яковлева (1893—1953), изображающая маршала Жукова в виде "Георгия Победоносца", стала предметом обсуждения в речах Суслова, Куусинена и других на пленуме ЦК КПСС в октябре 1957 года

60 лет назад, в начале ноября 1957 года, советские граждане узнали из газет, что маршал Георгий Жуков снят с поста министра обороны и обвиняется в "бонапартизме".
Вообще-то "бонапартизм" — одна из естественных исторических стадий перерождения победившей революции, которую прошла, например, Франция. Ранее это слово, наряду со словом "термидор", неоднократно звучало в той критике, которой левая оппозиция во главе с Троцким подвергала политику большинства ВКП(б). А наиболее правое из легальных политических течений в СССР — сменовеховцы — в 20-е и 30-е годы, наоборот, страстно мечтали о "настоящем бонапартизме". Лидер сменовеховцев Н. Устрялов писал в 1929 году (прошу прощения за обширную цитату, но она имеет прямое отношение к теме поста): "Не нужно даже быть археологом, чтобы поставить прогноз: среда бонапартистской "реакции" зреет, почти созрела. В чём сущность бонапартизма? Он — подлинная кодификация революции. Он — сгусток подлинных революционных соков, очищенных от романтических примесей утопии, с одной стороны, и от старорежимной отрыжки — с другой. Он — стабилизация новых социальных интересов, созданных революцией.Collapse )

"Маша, да не наша", или "русская Жанна д'Арк"


Мария Бочкарёва (1889-1920), создательница первого в истории России женского батальона

Сейчас, когда отмечается 100-летие революции 1917 года, не грех вспомнить характерный персонаж той недолгой "февральской" эпохи — одну из первых русских женщин-офицеров, поручика Марию Бочкарёву. А кроме того, её жизнь многое позволяет понять об участи простых женщин в "России, Которую Мы Потеряли". Впрочем, обо всём по порядку.
Мария Бочкарева была от рождения простой крестьянской девушкой. Русское общество начала ХХ века отводило женщине из простонародья строго определенное место. Царём и богом для неё являлся глава семьи, мужчина, священным орудием его власти — кулак. Но если миллионы других женщин как-то стерпелись с этой всеобщей участью, то Мария — в силу необычности её натуры — сносить её не пожелала. Это и определило её судьбу.
Родилась Мария Леонтьевна Фролкова в июле 1889 года. Чтобы избавиться от каждодневных побоев отца, она очень рано — в пятнадцать лет — вышла замуж. Но и с мужем, Афанасием Бочкаревым, ей жилось не легче. Она вспоминала: "Умственная неразвитость Афанасия была сущим наказанием. Но ещё большим несчастьем для меня было его пьянство с тяжёлыми запоями. У него вошло в привычку избивать меня, и это делало его совершенно несносным... Наконец я решилась убежать от Афанасия".
Какое-то время после бегства Мария работала асфальтоукладчицей, потом — прислугой у хозяйки публичного дома. (Мог ли кто-нибудь тогда вообразить, что спустя несколько лет эту женщину сочтут за честь принимать президент США и английский король?) Затем она влюбилась в разбойника Якова Бука и стала его верной подругой.Collapse )

30 лет назад. Африканский Че Гевара, или "самый бедный президент"


Томас Санкара

Исполнилось 30 лет со дня гибели лидера одной из последних красных революций XX века — Томаса Санкары (1949—1987). Президента республики Буркина-Фасо (1983-1987), погибшего на своём посту. Именно он поменял название страны с Верхней Вольты (имя, данное французскими колонизаторами) на Буркина-Фасо ("Страна достойных людей"). При нём страна провела национализацию всей земли и недр, объявила одиозными колоссальные государственные долги. Шла борьба с неграмотностью, 2,5 млн детей получили вакцину против менингита, кори и жёлтой лихорадки. (Любопытно отметить, что такие меры — снижение безграмотности и детской смертности — которые проводят социалистические правительства, начиная с СССР и заканчивая Буркина-Фасо, и которые спасают жизнь миллионам, наши "человеколюбцы" господа либералы совершенно не ценят. Зато они готовы бесконечно лить слёзы и каяться над слезинкой замученного цесаревича...)
Неудивительно, что Томас Санкара стал кумиром для миллионов бедняков, зато среди богачей и племенных вождей, чей произвол и привилегии он сильно урезал, его имя вызывало лютую ненависть. За что революционер и поплатился — в октябре 1987 года он был убит своим ближайшим соратником Блэзом Компаоре. За несколько дней до своего убийства Санкара пророчески заявил: «Революционеры могут быть убиты, но вам не убить идеи».Collapse )

Призрак бродит по Вест-Пойнту, или "Коммунизм победит!"


Выпускник престижной военной академии США Спенсер Рапоне демонстрирует в своей фуражке лозунг "Коммунизм победит"

Помню, когда я был школьником, в начале 80-х годов, меня поразил один момент из теленовостей. В СССР приехал какой-то видный западный деятель, то ли испанский король, то ли кто-то ещё в этом же роде. И его кортеж по пути к Кремлю проезжал мимо известного дома на Моховой улице, над которым с 1953 года красовался лозунг: "Коммунизм победит!". И я подумал: а ведь этому деятелю, наверное, становится немножко неуютно, если ему услужливо переводят эти слова. Ведь это можно (и даже нужно) понять так, что коммунизм победит и в его стране тоже... В 1990 году лозунг демонтировали, потому что победили иные идеалы: нажива, денежный мешок, золотой телец, homo homini lupus est и прочие общечеловеческие (читай "буржуйские") ценности. А бывший "первый коммунист планеты" стал рекламировать пиццу...
Но вот поглядите: прошло более четверти века, а выпускник элитарной военной академии США, Вест-пойнта, демонстрирует в своей фуражке эти самые слова "Коммунизм победит".Collapse )